Корзина
Наши телефоны
8 (383) 263-73-12

Для звонков из Новосибирска

8 (800) 555-96-25

Бесплатный звонок по России

Последние новости

Все новости

Наш магазин и офис

ул. Жуковского, д. 102, офис 414
График работы:
Понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
Суббота: 13:00 - 15:00

Наши друзья

Советы автомобилисту в дорогу

Собираясь в длительную поездку, необходимо не только подготовиться самому, но и подготовить свой автомобиль. Рассмотрим, что потребуется сделать.

Наведение порядка в машине

Мойка двигателя не повредит машине и обеспечит надёжность его работы. Для обеспечения кругового обзора и мощного светового пучка, необходимо очистить стёкла и все оптические приборы автомобиля, заменив старые лампы на новые. Очистка внутренней поверхности фар и отражателей от пыли и грязи увеличивает яркость фар.

Ревизия технического состояния

Необходимо иметь запасной комплект свечей, проверить уровень масла, запаса масла на долив. Подтяжка ослабленных болтов в двигателе и на колёсах убережёт от аварии. Нелишним будет проверить уровень тормозной жидкости и довести давление в колёсах до штатных значений. Проверка геометрии шин поможет устранить скрытые дефекты. Для уменьшения износа рулевого управления, подшипников ходовой части, улучшения хода машины необходимо проведение балансировки колёс. Также рекомендуем взять с собой диагностический адаптер на случай, если в дороге загорится лампочка Check Engine. Идеальным вариантом для чтения ошибки через мобильный телефон будет адаптер elm327 bluetooth.

Проверка плотности и заряда обслуживаемого аккумулятора позволит избежать проблем с запуском двигателя. При непредвиденных остановках вдали от населённых пунктов, наличие 10 литровой канистры с топливом поможет добраться до ближайшей заправки.

Для исключения нарушения штатной работы двигателя и подвески нельзя превышать общую массу грузоподъёмности автомобиля, указанную в инструкции по эксплуатации.

Размещение груза в автомобиле

Максимальное размещение в багажнике груза обеспечивает комфорт пассажирам и водителю в салоне. Сумка с ремонтным инструментом и запасными частями должно быть в зоне лёгкой доступности. Перевозимый на крыше багаж должен быть надёжно закреплён и защищён от ветра и пыли укрывным материалом.

Возможные опасные состояния водителя в дальней дороге

Полноценный отдых перед дорогой и ранний выезд позволяют проехать больший участок пути до наступления переутомления нервной системы. Сонливость, нарушение координации движений, снижение внимания сигнализирует об утомлении водителя.

В 3% от числа всех аварий на автотранспорте виновниками были заснувшие за рулём водители. Склонность к засыпанию, которая проявляется у 70% водителей после четырёх часового управления машиной, усиливается монотонностью пейзажа за окном, плотным завтраком, высокой температурой воздуха в салоне и недостаточным отдыхом до поездки;

При глубоком утомлении, изменении психики, у водителя притупляется чувство ответственности, усиливается слабость, происходит цикличные кратковременные потери и прояснение сознания. Потеря чувства дистанции и критического восприятия скорости не мешает водителю продолжать путь, проехать в автоматическом режиме много километров. При неблагоприятном стечении обстоятельств, состояние ступора — дорожного гипноза, которое испытывали на себе многие опытные водители, заканчивается аварией.

Борьба с переутомлением

Небольшие частые остановки хорошо помогают в борьбе со сном и снижением утомления у водителя. При общей суточной 10-ти часовой загруженности водителя, пятиминутные остановки с выходом из машины необходимы через каждый час движения.

При наступлении утомления, через каждые 3 часа поездки необходимо выйти из машины и выполнить в течение пяти минут разминочный комплекс. Восстановления кровообращения в затёкших органах происходит при последовательной нагрузке на все части тела, начиная с мышц шейного отдела, заканчивая ногами.

Интересный собеседник, понижение температуры салона, кратковременное прослушивание радиопередач и музыкальных записей помогает преодолеть склонность к засыпанию.

Отсутствие заметного эффекта от профилактических действий указывает на необходимость срочной остановки и короткого отдыха. Небольшой 30-ти минутный сон позволяет выйти из заторможенного состояния и безопасно продолжить свой путь.

Тщательная подготовка автомобиля, груза и водителя перед дальней дорогой поможет избежать возможных  аварийных ситуаций в пути и доставит удовольствие водителю и пассажирам.

Приведённые в статье советы помогут новичкам и опытным водителям уменьшить затраты на содержание машины и обеспечат долгую и безаварийную жизнь вам и вашему автомобилю.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.