Корзина
Наши телефоны
8 (383) 263-73-12

Для звонков из Новосибирска

8 (800) 555-96-25

Бесплатный звонок по России

Последние новости

Все новости

Наш магазин и офис

ул. Жуковского, д. 102, офис 414
График работы:
Понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
Суббота: 13:00 - 15:00

Наши друзья

Как проверить качество бензина около заправки и дома?

Если почитать в интернете результаты проведенных профессиональных экспертиз топлива на заправках, то невольно хочется пересесть с автомобиля на велосипед. Да, настолько все плохо, дорогие друзья. Октановое число нередко далеко от заявленного в меньшую сторону. К песку, воде и всякой грязи в бензине привыкли, похоже, даже автомобили. Мало того, вместо даже такого горючего вам могут подсунуть судомоторное топливо, что также было зарегистрировано в одном из сибирских городов.


Водитель всегда имеет возможность проверить качество горючего самостоятельно

Некоторые из рекомендаций могут быть реализованы прямо на АЗС, а кое-какие опыты придется проводить только дома. Итак, запомните, что бензин должен быть практически бесцветным. Однако, старая марка А-76 имела примеси, а вот в А-95 и А-98 их крайне мало, и на цвет они фактически не влияют. Опытный водитель всегда поймет, какой бензин залил: изменится тяга двигателя, возникнет детонация и т.п. Если этому вы пока еще не научились, используйте следующие рекомендации:

1. Намочите капелькой топлива листочек чистой белой бумаги. Теперь подуйте, чтобы бензин скорее испарился. Если бумага осталась по-прежнему идеально белой, то бензин хороший. Желтое жировое пятно может говорить о примеси керосина.

2. Чтобы отыскать смолы в топливе, необходимо капнуть чуть-чуть бензина на сферическое стекло от механических часов, после чего поджечь нефтепродукт. При наличии концентрических беловатых окружностей можете не переживать – смол очень мало, практически нет. Они есть, когда остаются коричневые либо желтоватые колечки. Такой бензин запросто может повредить системы силового агрегата.

3. Если в бензине содержатся масла, дизельное топливо и прочие примеси, то при сжигании его на стекле останутся мелкие капельки.

4. Проверить качество бензина можно с помощью специального индикартора качества бензина ОКТИС-2.

Поджигать топливо на территории самой АЗС не стоит – безопасность жизни важнее. Следует знать, что в 100 мл нормального бензина одной марки смолы все-таки есть, и их там 7-15 типов. Если их содержание увеличится хотя бы вдвое, ресурс мотора может упасть на целых 20%. То есть, вместо 300 000 км те же жигули отходят до капремонта всего лишь менее 250 000 км.


Несколько советов как определить качество бензина в бытовых условиях

1. Наберите немножко горючего в прозрачную чистую посуду – подойдут банка или стакан. Посмотрев на свет, вы увидите, что топливо обладает бледновато-желтым цветом. А теперь возьмите марганцевокислый калий и добавляем в топливо. Если оно вдруг сменило свой цвет на фиолетовый или розовый – это свидетельство наличия воды.

2. Не вредно капнуть горючего и на руку. При ощущении быстрого подсыхания смоченной кожи не беспокойтесь – это вполне нормальный бензин. Однако, если на руке остается жирное пятно – в топливе имеются примеси.

3. Запахи серы сообщат, что в топливе есть такие вещества, как сера, нафталин или даже газ.

Помните, что любой бензин взрывоопасен, поэтому заправляйте машину только при остановленном двигателе и выключенном зажигании. Счастливых дорог!

Понравилась статья? Расскажи друзьям.