Корзина
Наши телефоны
8 (383) 263-73-12

Для звонков из Новосибирска

8 (800) 555-96-25

Бесплатный звонок по России

Последние новости

Все новости

Наш магазин и офис

ул. Жуковского, д. 102, офис 414
График работы:
Понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
Суббота: 13:00 - 15:00

Наши друзья

С чего начать диагностику: сканер, мотор-тестер или газоанализатор?

На дворе 21 век, век электроники и компьютерных технологий. Диагностика автомобиля, основанная на органах чувств сегодня уже неактуальна. Какое оборудование стоит выбрать для современной диагностики автомобиля?

Необходимо знать, что из всех типов приборов для диагностики можно выделить три основные группы. Это диагностические сканеры, мотор-тестеры и газоанализаторы. Начнем по порядку.

Сканеры

Диагностические сканеры - это устройства, считывающие показания датчиков и сообщения об ошибках, возникающих в электронном блоке управления автомобиля. Для работы с автомобилем сканер подключается к автомобильному диагностическому разъему и считывает информацию, выдаваемую ЭБУ. Сканеры также делятся на два типа - портативные (со встроенным дисплеем) и выполненные в виде отдельного модуля, который подключается к персональному компьютеру или ноутбуку. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки.

Любой сканер позволяет нам:
  • Считывать и расшифровывать коды неисправностей, записанных в памяти автомобиля.
  • Просматривать идентификационные данные систем.
  • Просматривать сигналы с датчиков.
Не стоит забывать, что сканер не является измерительным прибором. Он отображает только те значения, которые видит электронный блок управления.

Мотор-тестеры

Мотор-тестер является измерительным прибором. Принципы работы двигателей в разных марках машин практически одинаковые, благодаря этому мотор-тестеры можно использовать на любых автомобилях. Как и сканеры, мотор-тестеры могут быть выполнены в виде отдельных приборов, либо в виде модуля, подключаемого к компьютеру.

В отличие от сканера, устройство считывает данные не с ЭБУ, а напрямую с датчиков и двигателя. Тестеры позволяют снимать напряжения и токи датчиков и исполнительных механизмов, осциллограммы высокого напряжения, осциллограммы давления в цилиндрах, давление топлива, возможность померить стартерный ток и многое другое.

Мотор-тестером можно проверить обрывы или межвитковые замыкания форсунок. Можно измерить стартерный ток и сделать выводы об аккумуляторе и стартере. С помощью осциллограмм напряжения генератора можно сделать вывод о его состоянии.

Газоанализаторы

Газоанализатор - прибор, который измеряет состав выхлопных газов транспортного средства, благодаря чему можно сделать выводы о работе двигателя. Опытный диагност может сузить круг поиска неисправности с помощью анализа выхлопа.

Выводы

Все три типа приборов имеют разный принцип работы, дают нам разную информацию и ни в коем случае не подменяют друг друга. Для профессиональной диагностики неисправностей транспортного средства рекомендуем иметь на вооружении все три типа диагностического оборудования.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.