Корзина
Наши телефоны
8 (383) 263-73-12

Для звонков из Новосибирска

8 (800) 555-96-25

Бесплатный звонок по России

Последние новости

Все новости

Наш магазин и офис

ул. Жуковского, д. 102, офис 414
График работы:
Понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
Суббота: 12:00 - 15:00

Наша группа Вконтакте

Нужен ли чип-тюнинг автомобилей?

Почти столетие назад великий гений инженерной и маркетинговой мысли Генри Форд начал создание одного из крупнейших автомобильных концернов своего времени. Основной целью своей жизни он видел прогресс и служение обществу. Именно благодаря желанию улучшить мир, в котором он жил, производимые его концерном автомобили имели огромный успех и признание. Мистер Форд – человек, которому должны быть благодарны автомобилисты всех времен и народов. Ведь именно на его предприятиях был разработан и запущен в производство первый в мире рабочий конвейер. А это, в свою очередь, позволило снизить себестоимость готового продукта. Как итог, каждый работник мог позволить приобрести себе автомобиль известного производителя.

Вряд ли кто-то мог подумать, что мальчик, которому только перевалило за дюжину лет, будет интересоваться инженерией. И положило начало этому пути отнюдь не колесо, кузов или сцепление. Сердце мальца тянулось к другому сердцу – механическому. И первое, что оказалось на рабочем столе юного Форда – это простейший по нынешним меркам (хотя и для того времени его тоже тяжело назвать сложным) двигатель. Долгое время понадобилось изобретателю, чтобы изучить, придумать, сконструировать, а затем и внедрить в производство собственный двигатель. Но тем не менее, он смог это сделать. И теперь, практически сотню лет спустя, его детище не просто выросло, оно стало гигантом. И двигатели этого семейства для жителей Америки являют собой что-то наподобие национального достояния.

Сейчас же в распоряжении человечества имеются такие двигатели, которые способны разогнать межпланетный корабль до третьей космической скорости. Но они уникальны, и просто так их не купить. Зато можно приобрести вполне легально и просто автомобиль, в котором также есть двигатель. Пусть не настолько мощный и быстрый, но тоже имеющий своих поклонников. В данный момент автомобилестроение может предложить достаточно большой список силовых агрегатов – будь то литровый двигатель для небольшого автомобиля или же пятилитровый монстр для брутального пикапа. Соответственно, производитель закладывает определенные характеристики в каждый из типов двигателей. Но иногда автовладельцам хочется внести некоторые корректировки в работу сердца своего железного коня. Для этого применяют процедуру, известную как чип-тюнинг.

Чип-тюнинг

Данная процедура представляет собой процесс калибровки данных, заложенных в программу управления зажигания и впрыска. Подобной калибровкой можно в последующем влиять на те операции, которые находятся во власти электронного блока управления. Как правило, это пуск двигателя, экономичный или мощностной режим, ХХ, переходной. Изменяя определенные характеристики, можно достигать того или иного эффекта, будь то увеличение мощностей двигателя (за счет увеличения длительности работы системы впрыска топлива, отключения или изменения работы систем) или же улучшение его экономичности (за счет снижения количества оборотов на холостом ходу и максимально разрешенные).

Чип-тюнинг не является каким-то обязательным дополнением к работе двигателя. Каждый автовладелец может подумать об этом и решить, нужно ли ему оно или нет. Однако подавляющее большинство водителей, которым довелось посидеть за рулем автомобиля с двигателем, который прошел чип-тюнинг, однозначно высказываются положительно о данном улучшении и в последующем планируют провести такую же операцию со своим автомобилем.

Помимо всего вышесказанного, процедура чип-тюнинга также поможет изменить в некоторых параметрах само управление автомобилем – сделать его отличным от «стоковой» версии. Машина становится более послушной и удобной в управлении. Также можно дополнительно изменить температуру работы вентилятора охладительной системы, что значительно снизит риск перегрева силового агрегата в тяжелых условиях. А еще появляется возможность устранить ошибки, которые были допущены при сборке и подготовке автомобиля к продаже (сотни тысяч отозванных автомобилей по всему миру могут служить красочным примером того, что громкое имя производителя еще не может служить безоговорочной гарантией качества автомобиля). Одно из самых популярных решений в оборудовании для чип-тюнинга является программатор KESS 2 Master.

Вместо заключения

Современное автомобилестроение, конечно же, не стоит на месте. Так или иначе, но развитие происходит. Создаются новые двигатели, более мощные или более экономичные, проектируются гибридные типы, создаются полностью электрические. Но очень часто вместе с новым двигателем приходится покупать новый автомобиль, так как система старого авто не способна обслуживать новую разработку. Да и цена порой взлетает так высоко, что отпадает всякое желание и возможность идти за покупками. Если же есть желание оставить свой автомобиль при себе, но немного улучшить его, то чип-тюнинг – самая лучшая возможность для этого.

Понравилась статья? Сохраните себе!