Корзина
Наши телефоны
+7 (383) 263-73-12

Для звонков из г. Новосибирск

8 (800) 555-96-25

Бесплатный звонок по России

Обратный звонок
Часы работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб с 12:00 до 15:00 Заказы с сайта - круглосуточно

Последние новости

Все новости

Наш магазин и офис

ул. Жуковского, д. 102, офис 414
График работы:
Понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
Суббота: 12:00 - 15:00

Наша группа Вконтакте

ELM327 с версией 1.5 и 2.1. В чём отличие?

В 2014 году на рынке появились адаптеры ELM327 с версией 2.1 и многие автомобилисты стали гнаться именно за этой версией. "Новее, значит лучше" - эту фразу долгие годы навязывает нам реклама, и мы не разбираясь гонимся за новинками. Новый смартфон, телевизор, новый автомобиль... Но история с версиями адаптеров ELM327 является величайшим заблуждением и в данной статье мы подробно объясним почему.

ELM327 версия 1.5

Откуда появилась версия 2.1?

Адаптеры ELM327 довольно быстро стали популярны среди автомобилистов. И это легко объяснимо - раньше при активации индикации "Check Engine" нам приходилось каждый раз ехать в автосервис и платить за считывание ошибки по 400-600 рублей (да-да, автосервисы раньше сильно наглели, пользуясь наличием автосканера). Сейчас же, купив прибор за тысячу рублей, любой автолюбитель может не только читать и сбрасывать ошибки, но и проводить диагностику электронных компонентов.

Изначально же существовала и была известна только версия 1.5 (1.4, 1.4b). Сразу хочу отметить, что мы говорим о китайских чипах, т.к. оригинальный канадский чип достаточно дорог и в массовом производстве недорогих адаптеров не используется. Китайский чип 1.5 является клоном оригинального чипа 1.5 и работал всегда стабильно. Но прогресс не стоит на месте и китайские "гении маркетинга", поработав с инженерами, выпустили чип 2.1.

Так для чего всё это было сделано?

В отличии от чипа 1.5, китайская версия 2.1 не имеет ничего общего с оригинальным канадским чипом 2.1. Данный чип 2.1 - это полностью китайская разработка! Вся эта работа была проделана исключительно для удешевления производства - урезанный чип стоит дешевле. А более "высокая" версия была присвоена только в рекламных целях. В результате более дешёвые в производстве товары появились на витринах магазинов по той же цене, что и товары с более высокой себестоимостью. А особо жадные продавцы умудрялись даже поднять цену, совершенно не разбираясь в оборудовании и лишь аргументируя "это новая версия, поэтому более дорогая!".
ELM327 версия 2.1

Что же было урезано?

У чипа 2.1 отсутствует адекватная работа со многими AT-командами. Китайцы посчитали эту опцию ненужной и обрезали, так как они разрабатывали прошивку, основываясь в работе на новые автомобили и мультимарочные программы вроде Torque и Scanmaster ELM. В результате многие программы, работающие с оригинальными протоколами производителей авто, не совместимы с чипом 2.1. Программа посылает определённую команду, адаптер должен дать на команду правильный ответ, но он возвращает знак вопроса, означающий, что чипу данная команда неизвестна.

Более того, китайцы заточили чип 2.1 исключительно под протокол OBDII. У данного протокола стандартные команды не превышают 2 байт и чип просто не воспринимает команды большего размера. В итоге программа передаёт в какой-либо модуль 3 байта, адаптер команду урезает до 2 байт и модуль совершенно не понимает что от него просят. Результат - либо модуль нам не ответит вовсе, либо сообщит об ошибке.

Подытожим

Не смотря на то что адаптеры ELM327 с чипом 2.1 являются урезанными, тем не менее они работают.

Итог:
Если вы планируете работать с автомобилями до 2006 года, с отечественными автомобилями через программу OpenDiag mobile, либо вам интересны программы, работающие с протоколами производителей, вам подойдёт адаптер ELM327 с версией только 1.5. Помните - версия 1.5 является универсальной. Нет ни одной опции, по которой чип 2.1 превосходил бы чип 1.5.
Если у вас свежий автомобиль, вы не хотите заморачиваться с редким софтом, строками инициализации и планируете работать лишь через популярные программы вроде Torque, то ELM327 с версией 2.1 в большинстве случаев будет вполне адекватно работать.

Понравилась статья? Сохраните себе!



2 комментария

  • Комов Олег Евгеньевич

    24 сентября 2017 02:46

    добрый день....
    вос плеймаркета цитата..от разработчика....
    поясните..плизз...
    OpenDiag Mobile
    Программа ориентирована на оригинальные ELM327 http://elmelectronics.com/obdic.html и использует протоколы K-Line и CAN шин! Стандарт OBD-II не используется в программе!
    На рынке существуют адаптеры ELM327 китайского производства, которые предоставляют для программ-тестеров только OBD-II протокол. С такими адаптерами программа работать не может и при обнаружении такого адаптера сообщает что адаптер не поддерживается!

    ?????
    • Антон Пахомов

      24 сентября 2017 22:20

      Здравствуйте.
      Все верно. Для работы с этой программой необходимо приобретать адаптер с версией 1.5, которые продаются в нашем магазине.